L’herboristerie est l’art de l’utilisation des plantes (plantes médicinales, aromatiques, à parfum..) à des fins thérapeutiques et requiert de nombreux savoirs quant à leur cueillette, la connaisance de leurs principes actifs, leurs propriétés médicinales ou la création de remèdes (onguents, tisanes, élixirs, huiles médicinales, etc…).
Par extension, l’herboristerie est également le lieu où l’on dispense cet art.
Si légalement aujourd’hui, les pharmaciens sont les seuls habilités à pouvoir vendre des produits médicinaux issus des plantes (le diplôme d’herboriste a été supprimé par Pétain en 1941), la tolérance est grande et l’offre nombreuse sur Internet et autres pseudo-herboristeries.
Plantes utilisées
Les plantes sont utilisées en fonction de leurs propriétés médicinales (principes actifs) et de leur non toxicité : analgésique (contre la douleur), anti-infectieux, antiseptique, antispasmodique, antivomitif, apéritif (qui ouvre l’appétit), aphrodisiaque, cicatrisant, décontracturant, digestif, diurétique (augmente le volume des urines), fluidifiant, laxatif, pectoral (calme la toux), rafraîchissant (calme la soif), rubéfiant (diminue l’irritation et la rougeur de la peau), etc….
Les plantes doivent être saines et exemptes de tous produits chimiques ; on utilisera de préférence des plantes jeunes, cultivées selon des principes biologiques, chez un bon herboriste pour les plantes séchées ; l’idéal est de les cultiver soi-même.
Selon les plantes et la saison, les bourgeons, l’écorce, les feuilles, les fruits, les graines ou les tiges seront utilisées en poudre, en infusion (on verse l’eau chaude sur les plantes), en décoction (plante plongée dans l’eau froide portée à ébullition), en mellite (macération des plantes dans du miel), en élixir (macération de plantes ou d’extraits de plantes dans de l’alcool et du sucre), en vin médicinal, en huiles macérées, en sirop, en alcoolature (macération de plantes fraîches dans de l’alcool),… en usage externe (cataplasme, compresse, emplâtre, massage, fumigation, lavement, shampoing, inhalation, gargarisme,..) ou par voie orale selon des posologies très précises.
Parmi les plantes médicinales les plus courantes utilisées facilement en infusion, on trouve : basilic (digestion), bourrache (dépuratif), camomille (stress), cannelle (maux d’estomac), ciboulette (digestion), gingembre (tonique), mélisse (insomnie), menthe (antispasmodique), millepertuis (dépression), romarin (cicatrisant), thym (fortifiant), verveine (insomnie), vigne rouge (jambes lourdes), etc….
Conclusion herboristerie
Si la majorité des plantes ne présente aucun risque, certaines, par contre, peuvent avoir des effets secondaires très graves ; utiliser les plantes comme remède est une solution écologique, économique et saine qui a prouvé son efficacité tout au long des siècles mais qui demande des connaissances approfondies.